https://videos.univ-lorraine.fr/index.php?act=view&id=6062
Le Brunch “Champignons forestiers, opportunités et risques pour l’homme, l’arbre et le bois” a été construit en collaboration avec le Centre Inra Grand Est-Nancy. La table ronde a permis de mettre en lumière les ressources insoupçonnées des champignons dont on ne perçoit que le chapeau à l’image de leur biologie souterraine ! Les champignons jouent un rôle capital en forêt puisqu’ils nouent des interactions et interdépendances intimes et durables avec la flore de l’écosystème forestier. Aujourd’hui, l’enjeu est de consolider nos connaissances sur la multitude d’espèces de champignons, de faire reconnaître leur valeur environnementale et leurs propriétés afin de mieux les exploiter. Ce Brunch passionnant a été l’occasion pour le public de débattre des aspects parfois inattendus des champignons et d’imaginer le champ des possibles. Animé par Francis MARTIN, directeur du Laboratoire d’excellence ARBRE porté par l’Inra, ce rendez-vous gourmand a été l’occasion pour les étudiants, institutionnels, professionnels, enseignants-chercheurs et usagers présents de débattre des aspects méconnus des champignons qui peuvent se révéler utiles pour les acteurs économiques et les citoyens.